スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
ブイヤベース
雨にも負けず・・・営業しておりますよ
マスターは又、新作スウィーツを考案中・・・先ほど出来たのは『プディング・オ・ショコラノワール』ですって、いつ商品化されるか分かりませんが、お楽しみに

で、明日のランチの宣伝です!新メニュー『魚介ブイヤベース』
buiyabe-su

~・☆・~・☆・家庭用『ブイヤベース』簡単レシピ~・☆・~・☆・(4人分)
〈具〉
・エビ(4~8尾)・・・有頭エビがお洒落に見えますよ
・イカ(1杯)・・・食べやすくカット
・生たら(2切)・・・大きめにカット

・人参・ジャガイモ・などの野菜・・・食べやすくカット、他に彩りで好きな野菜使って下さい

〈スープ〉
・玉葱・・・薄切り
・水(4カップ)
・コンソメスープの素(小さじ4)
・ローリエ(1枚)
・カレー粉(大さじ1/2)・・・本格的にするならサフラン
・バター(小さじ2)
・塩(小さじ1/2)
・こしょう(少々)

≪作り方≫
①具の下ごしらえ!
②鍋にお湯を入れて、具をゆがく→氷水に取る→水を切る!
 まず、野菜から、完全に柔らかくしなくてOK!
 続いて魚介(弱火で優しくね)
③先ほどの材料を湯がいたお湯捨てませ~ん、これを使ってスープ作り。(こして使いましょ)
 玉葱を油(分量外)で炒めて薄く色着いたら、水(これを②の湯を使いたい)
 沸騰したら、残りのスープの材料全部入れてしまって下さい。
④食べる直前に全てを1つのお鍋に入れて3分くらいかな、全部温まるように。

※以上は簡単レシピ。もっと超簡単にしたい場合は②の作業飛ばしちゃってOK!
 アクすごいから、せめてアクは取りましょ(スープ作り→具入れるで終わり)


スポンサーサイト
【2010/02/11 16:34】 | メニュー | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<ピーナッツ豆腐 | ホーム | 節分>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://cafe1216.blog113.fc2.com/tb.php/153-f1a1f93a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。